優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

【吃的好健康】 營養食材-黑麥

首頁 <好食材>遇見<好麵包>

裸麥,又稱黑麥,生性抗寒耐旱,不懼土地貧瘠,生長能力頗強。主要盛產於俄羅斯、波蘭、德國。在中歐、東歐、北歐、美國等地區,主要用於烘焙麵包,其中又以德國麵包師傅,堪稱是烘焙黑麥麵包的高手。裸麥與小麥的特性非常不同,成份不含小麥穀蛋白,因此無法形成麩質的網狀結構,麵糰當然不會發酵膨脹。但因富含纖維,吸水性比小麥強,麵糰容易黏稠,麵包口感濕潤。

裸麥麵包香氣獨特、質地厚重、頗有嚼感。裸麥成份越高,麵包組織越是鬆散,並且發酵膨脹困難,因此常會添加小麥麵粉搭配。另外擁有特殊酸味也是裸麥麵包的特色,除了本身特性所致,也是因為發酵採用酸種,酸種用量越高,酸味越重。而裸麥麵包的顏色,會因裸麥產地、小麥麵粉添加比例,深淺有所不同。

 德國黑麥

 美國芬蘭合作研究指出,每天吃30克的黑麥麵包對健康有益

黑麥麵包中含有豐富的纖維質,能促進血液中的醣代謝、降低血壓,幫助腸胃正常的消化。

黑麥的蛋白質、礦物質含量充沛,早就是廣為人知的健康食品。黑麥的根系較一般植物發達,所以能吸收到蘊藏在地底層的一些微量元素,而黑麥的胚芽擔負蘊育的功能,正如同胎盤一般,胚芽內所含有的特殊生長因子、核酸,對於細胞的複製、分裂有加快的作用。這些生長因子以及黑麥本身所富含的豐富維他命B群、鐵、鉀、鎂等礦物質,對傷口的修復極有幫助。

  上一篇     

更新日期 : 2013-08-19  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

相關推薦