優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

明太子麵包+巴沙米可油醋蝦沙拉

首頁 達人私房食譜

 海味鹹味最安慰

明太子麵包+巴沙米可油醋蝦沙拉

「前菜是草莓沙拉,我用煮過的巴沙米可醋拌上新鮮的芝麻菜、水芹和草莓。第一道主菜是炸胡蘿蔔,我把帶皮的胡蘿蔔縱切成兩半,裹上麵包粉,用植物油炸得酥脆,再撘配蔬菜沙拉,看起來就像是華麗的炸蝦。」日本療癒系作家小川系的「蝸牛食堂」筆調清清淡淡,甚至有點兒輕飄飄的,看起來十分白描,卻讀得人垂涎欲滴,尤其在食難下嚥的炎夏突然好想好想吃吃這道「仿炸蝦沙拉」。
沙拉最適合配點鹹鹹的食物,現在當然不是草莓季節,儘管超市有著搭飛機前來的豔紅嬌客,但不令不食,我寧可不做這道沙拉。何況沙拉有千百種,醬汁可鹹酸甜,配料有肉魚蛋果菜奶起司,千變萬化,每家餐廳都有其主廚沙拉,真箇技法人人會變,各有巧妙不同,何必獨沽一味呢?
儘管亞熱帶的此地,四季流轉的節令感並未如此明確,但因為物產的多彩多姿,每逢容易耗損體質的夏日,時蔬鮮果從各個產地送來,望著市場鮮豔欲滴的果蔬,就知道是實驗種種沙拉的旺季來臨。
因而,每當知了「唧唧」叫聲響起、荷花盛開那清恬的味兒飄送時,不免想要動手做些清爽的沙拉,配些較耐吃的鹹味食物,一杯茶飲,我的午餐就飽足了。


【碧玲說故事】當和風明太子戀上法國麵包

此刻,比較合我意的選擇莫過於有點濕潤、從日本引進的和風明太子麵包。
說來奇特的是:「明太」是韓國人給鱈魚取的名字,而「明太子」則是鱈魚卵,挪威人最愛把鱈魚醃成鹹味十足的鱈魚乾,還被選為世界十大怪食物之一,而被韓國人當作上貢皇帝的珍饈之鱈魚卵則被醃漬得極其夠味,連聞起來都被人說像是腳臭味,然海畔有逐臭之夫,別人的毒藥可能是你的肥肉,沒啥好忌食的。
從日本人把明太子發揚光大,入進各種菜色中,可知喜愛明太子的程度比韓國人有過之而無不及。而明太子麵包在法國麵包抹上美乃滋、明太子均勻地鋪排開來,再灑些綜合香料,初出爐皮脆內軟、明暗遞變的鹹味,單吃亦可,只是遵循「隨園食單」的袁枚所言:「鹽者宜先,淡者宜後」,先吃明太子麵包,再餤巴沙米可醋調油醋蝦沙拉,唇齒間微妙的變化,頗收慰安之效。

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

巴沙米可油醋蝦沙拉

沙拉材料:
1. 無毒蝦約10來隻(我是高過敏群,所以選用無毒蝦,既無羶腥味,也不致過敏)
2. 紫高麗菜葉 3、4片 
3. 黃金小番茄 數顆
4. 蘿蔔葉 1小把

巴沙米可油醋醬材料
1. Basamico野果調味甜醋
2. 無子檸檬  1顆
3. 上選橄欖油 
4. 現磨黑胡椒粉
5. 海鹽
6. 肉豆蔻粉

作法:
1. 無毒蝦水煮約3、4分鐘即撈起瀝乾水分
2. 紫色高麗菜切細絲
3. 蘿蔔葉洗淨,切成約5公分一段,下滾水燙一下即撈起
4. 黃金番茄每個切成6瓣
5. 檸檬洗淨用手把整顆檸檬滾一滾,汁比較容易擠出,對切榨汁直接入在玻璃瓶裡,再加入三倍於檸檬汁的橄欖油,請記得遵行醋(或檸檬汁):油=1:3,就絕不會失手。
6. 加入若干海鹽、黑胡椒粉、磨點肉豆蔻粉在(5)裡,蓋上玻璃瓶蓋搖一搖。
7. 最後再加進一小瓢Basamico野果調味甜醋,也搖一搖,巴沙米可油醋醬完成。
8. 鋪排好食材,澆上巴沙米可油醋醬,就可配著明太子麵包一起吃。

文/古碧玲   攝影/劉振祥

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2011-08-17  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦