優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

起司烤餅三明治

首頁 達人私房食譜

【碧玲說故事】起司烤餅起源自地中海、中東地區
對於中古世紀的歐洲人來說,遠在東方的中國充滿了神祕朦朧的色彩,這種月暈效應也反映在歐式麵包中,留下一些未必是真的確很傳奇的故事。
例如起司烤餅還包括了義大利披薩,有一種說法指出曾旅居中國的馬可波羅因為很愛吃北方的蔥油餅,還返義大利後,心心念念,有位願意嘗新的那不勒斯廚師自告奮勇地幫馬可波羅解了思念蔥油餅之苦,但是把蔥花揉捏進麵糰裡的功夫看似簡單,其實不簡單,這位大廚只好把先揉好麵糰,?平成麵皮,再把餡料灑上表面,以鏟子送入烤箱。
然而,這種說法純屬穿鑿附會,幾千年前、早在馬可波羅出生前,美索不達米亞平原和希臘人就有這類烤餅,而中東、地中海、歐洲人開始吃起司時,以農耕為主的中土漢人還不知道什麼是起司呢!

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

我「發明」了烤餅三明治
撇開起司烤餅打哪源起的問題,我個人喜愛鹹食,起司烤餅一直是進麵包店會夾進籃子的選項之一。起司烤餅既可當作主食,也可以切成約莫2公分寬,再放入烤箱烤的酥脆,當作小零嘴,比一些高鈉高鹽的包裝零食健康多了。
三明治原本是窮人的食物,被好賭成性的有「三明治伯爵」之稱、英國探險家約翰.蒙塔古(John Montagu,4th Earl of Sandwich)在賭桌上「翻了生」,成為端得上貴族餐桌的貴族食物。據說,當時伯爵正耽溺於牌桌,無論輸贏都不願輕易擱下賭局,廢寢忘食之下,餓極了索性遂抓起牛肉片夾入兩片麵包充飢,三明治也因而被冠上「伯爵」封號,甚至成為通行全世界的食物形式,每個地方都有自己的三明治或三文治。

好吃不過三明治
通常人們吃三明治的理由不外乎:時間不夠或趕工等不怎麼優渥的理由來塘塞五臟廟,但如果就營養成分來看,三明治和中國的水餃倒是有異曲同工之趣-澱粉、肉類、蛋白質、蔬菜等齊冶於一爐,算是營養極其均衡的食物;而做水餃不能草率,餡料、皮都得講究,才能達到「好吃不過水餃」的飲食境界;同樣地,做三明治也不可馬虎,外皮的麵包要挑好,內餡更要講究,這也是我認為起司烤餅頗適合用來當三明治外皮的理由。
夏末夏南瓜盛產,宜於作為起司烤餅三明治的蔬菜內餡,加上起司片與德國香腸,做完後即刻食用,倒也不失為一頓輕簡豐富的一餐。很多內餡都可以用,包括蛋片、培根,青菜則宜把水分瀝盡再用。

材料:
*起司烤餅一片,切成約8公分寬,要吃現切,以免麵包乾掉。
*起司片:市售的片狀起司一包。
*黃色與綠色夏南瓜各一條,切成片狀,以鹽醃約10分鐘,倒掉鹽水備用。
*德國香腸或燻雞或燻魚選一樣,德國香腸要對半切且長度也取一半。

做法:
*起司烤餅剖開備用,請小心切,因為有起司會連在一起。
*將起司片對折,塞進起司餅中。
*醃好的夏南瓜及香腸放入有條紋的煎鍋中炙烤上色。
*上過色的德國香腸放進起司烤餅中。
*最後將夏南瓜一片片放進去。
*放入烤箱烤約5分鐘,待內餡的起司片融化後,即可取出食用。

文/古碧玲   攝影/劉振祥

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2011-09-20  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦