優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

奶蛋吐司派~~吐司的美味人生

首頁 達人私房食譜

「吐司:敬!美味人生」敘述一個飢餓男孩的記憶,童年的他從未飽足過,手藝極差的母親卻造就了日後成為影響英國6千萬人口胃口的主廚。這部電影將在10月14日上映,英國主廚史奈傑的故事接連烹煮出一段段故事。
無論如何,吐司,看似簡單卻很不簡單,要吃到好吃的吐司也不容易,許多麵包店的吐司毫無彈性、麥香全無,吃起來滿嘴柴。還有,可能家家戶戶都備有吐司,常有吃剩的,往往不知該如何處理。

吐司皮變身鹹派皮
向來喜歡鹹食多過於甜食的我,總想做點鹹派給家人吃,但光想到撖派皮就一個懶勁,恰巧在一本食譜上看到剩餘吐司的運用,居然可以取代派皮,更少油,吃起來更健康,讓我樂得自己改良內餡,試了好幾回,這次成品顯然討喜。不知我這喜歡東搞搞西搞搞的媽媽會把自己的孩子養成什麼樣?

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

碧玲說故事】從小麥到吐司—看食物的演化史

我認為用食物來教育孩子,是一個非常有趣的過程。
因為教育自己的孩子,作媽媽的得先求慎解;於是,會從食物的歷史開始追索,發現了許許多多有趣的線索,例如製造麵包的小麥,完全是經過人類馴化-把一種發生在小麥上的突變,讓包裹在每顆榖粒上的硬潁苞變得比較容易脫落,對要食用的人類來說方便許多,因為,小麥比較容易把可以吃的榖仁和外殼分離,人類就用這種突變的小麥基因,代代繁殖,也發展出以小麥為主食的文化。
讀關於食物歷史的資料常我讓看得津津有味,渾然忘我。你會讀到原來連胡蘿蔔的橘紅色也是人造的,上帝給它白色和紫色的原貌,卻因為要獻給曾領導荷蘭人反抗西班牙統治的奧倫治親王威廉一世,橘紅色是他的象徵色彩,連胡蘿蔔也給穿上橘紅袍了。
這些有趣的歷史故事都讓我重新認識很多人們習以為常的食材,一部部食物演化史就是一齣齣人類的歷史劇,其中可不盡然都是甜美的史實。


麵包切片傳說從林肯開始的

吐司麵包的濫觴幾乎同等於麵包的發明,吐司的TOAST就是烤麵包的意思,但切成一片片據說是源起於亞伯拉罕.林肯的一次決鬥中,在決鬥前必須大量進食以維持體力,林肯不小心用劍把一旁的麵包切成片狀,還被聲稱為「切片麵包的發明是一件最偉大的事(The greatest thing since sliced bread)」,沒想到,這完全已進入我們生活又如此尋常的吐司麵包居然跟林肯扯上關係,其稗官野史的成分可能很高。

奶蛋吐司派


白醬材料:
1.牛奶 2.5杯(600CC)
2.無鹽奶油4大匙
3.麵粉3大匙(45G)
4.海鹽/胡椒少許
 
做法:
1. 開中小火,先加入無鹽奶油,待奶油溶解後,加入麵粉炒,要一直翻炒,以免麵粉焦掉。
2. 等(1)完全炒散後,倒入牛奶,中火一直攪拌,直到起泡泡,呈濃稠狀,可以磨點肉豆蔻粉,以海鹽、胡椒調味,切點新鮮蝦夷蔥,滋味更豐富,熄火離火備用。
 
奶蛋派外皮+內餡:
1.吐司5-6片
2.雞蛋2個
3.豆乾3塊,橫切一刀,再切成片狀
4.雞油菇2朵,切成片狀(若是葷的則用三片培根)
5.白醬半杯
6.牛奶半杯
7.披薩起司50G
 
做法:
1、烤箱以攝氏200度預熱
2、吐司邊都切掉,其中三片切成長條狀,兩片對角切成三角形,一片以杯子扣成圓形(儘量取口徑最大的杯子),所有吐司的一面都抹點奶油
3、取一個直徑20公分的烤盤,先用一張吸油紙墊在模型下,將長條型土司沿邊一片片貼成派緣,圓形吐司放中間,三角形的沿著圓形貼滿,成為派底(如果三角形不夠,可以再多切一片)。
4、將牛奶/白醬/雞蛋打勻,加入豆干絲/雞油菇/一半披薩起司,拌勻,加入少許海鹽與胡椒粉,倒入(2)中,最後再加入一半的披薩起司。
 5、放入烤箱,烤20-25分鐘
 
PS、這是奶蛋素食版的,也可以做成青醬口味,以馬鈴薯泥取代蛋液,成為全素版,或是以培根切丁、洋蔥切絲作為葷食版。

文/古碧玲   攝影/劉振祥 

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2011-10-21  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦