優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

青醬酸乳酪+羅勒乳酪法國麵包

首頁 達人私房食譜

 
又到了要積蓄能量的季節囉!
想像自己是頭北極熊,或是一條鮭魚,正準備過著嚴冬,需要多一點身體儲蓄,儘管現代人都怕長點肉怕得要命,但紙片人畢竟過於不健康,在氣溫下降時尤其讓人為他們憂心。
隆冬之際,適度的熱量所帶來的溫暖會讓人覺得日子比較容易過,這也是降溫時,人們總想補充點熱量的動物天性吧!所以這時拿到羅勒乳酪法國麵包,特別想讓羅勒的味道更強烈些,再賦上能量,何不做個青醬酸乳酪,來增添它的濃稠風味吧。

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

 

【碧玲說故事】羅勒與九層塔本是一家親

雖說寶島四季如春,但羅勒其實是很夏天的,這種植物夏季重重疊塔,可以長得像極其繁茂的野草;到了秋季,氣勢稍弱些,冬日則全然沒有夏季的雄渾勁,這也是我喜歡它盛產時儲存一些做成青醬好過冬的理由。

人類飲食文明的發展過程中,調味料一直是增加飲食風味的不二法門,但在工甘味或味精等未發明前,天然的芳香或辛辣植物總扮演著替食物畫龍點睛的角色,有了它們,食物駐留給舌尖的驚喜自不待言。羅勒即屬於這類香料植物之一。

羅勒和九層塔之間一直存在著到底是不是一樣植物的疑問,我認識一位很講究的義大利麵主廚對於很多同業採用九層塔代替羅勒製作成青醬一事,深感不屑。

事實上,根據考據,羅勒和九層塔其實是同一回事,只是它的品種繁多,當年被荷蘭人引進台灣的正好是全株綠莖,而日後也有嫩莖、葉脈、花萼為深紫色,其餘部分為綠色的紫莖種在台灣廣為種植。

原產於印度與歐洲的羅勒,適宜生長在熱帶及溫帶地區,範圍相當廣闊,這或許跟它具有「野草」特色有點關係,意味著它生命力極強。往昔從伊斯蘭教分部較廣的地區傳進中國,依據回語的譯音稱之為「羅勒」,只是這種植物其辛香味道到了以漢族為主的區域並不受歡迎,尤其對台灣早年主要來自於福建、廣東地帶的移民更是陌生。

自製酸乳酪簡單得不得了
奇怪的是,當荷蘭人把羅勒引進台灣後,卻受到此間民眾的喜好,前後兩度進華人區域,羅勒的命運卻大不同!台灣人喜歡它重重疊疊由葉片長出腋葉的壯觀模樣,好似一層層寶塔,於是給它命名為「九層塔」,到了客家人口中則成了「七層塔」。

近年來,復又引進歐美較常栽植的羅勒品種,帶有點丁香味,葉片色澤較嫩綠,葉片也較易脆,比較起在地的九層塔,似乎多了點異國風情。

我很喜歡青醬,每季總要做個一、兩罐,用完再做,青醬的用途多多,無論用諸於義大利麵、燉飯、麵包內餡、沾醬抹料或是與番茄類的菜餚共舞,都能在簡單中,增添它的豐腴度。

所以正想多點能量,又懶得費勁大做特做時,我決定以青醬加上酸乳酪,讓羅勒乳酪法國麵包錦上添花,青醬味與乳酪味加倍。酸乳酪台灣市面上有幾個牌子,但都是一整條,如果只會用到一、兩次,其實可以自己動手做,用多少做多少,以免食物過期,最後浪費丟棄。

當青醬酸乳酪做好,拿來抹羅勒乳酪法國麵包,一入口,家裡的大小人都驚呼:「好好吃喔!趕快來吃!」對於一個管理家人五臟廟的廚娘來說,這應該是最有力的鼓舞吧。

* 酸乳酪
材料:
原味優格2-3大匙(絕對不能買加糖的優格,市面上有些品牌,包括在地製造的:Madam Jan"s 自然原味優格、初鹿牧場、莎拉奶奶手工優格、馬修優格以及進口的希臘FAGE優格等均可)
做法:
拿一張濾泡咖啡的濾紙,將側邊、底部以相反方向折起來,勺2-3大匙原味優格放進濾紙,下面放個杯子,讓優格裡的水分一點一滴流出來,只要置放隔夜,第二天清早就看到做好的酸乳酪了,夠簡單吧!

* 青醬
材料:

1. 羅勒葉1大把(找不到西洋種的,也可以用在地品種九層塔)
2. 松子2大匙
3. 橄欖油1大杯
4. 海鹽或岩鹽若干
5. 大蒜(可用也可以不用,喜歡蒜味的可加入4、5瓣)
做法:
1. 摘下羅勒葉,洗淨,葉子要乾燥,放入果汁機,再倒入可以1大杯橄欖油攪拌。
2. 將用松子加入(1),打勻,加入海鹽,一邊嘗鹹味是否是你想的。
3. 加上大蒜在(2)裡頭,再開機打勻,青醬即完成。

*酸乳酪青醬
把青醬比例1調上酸乳酪比例2,均勻攪拌即是成品了。


文/古碧玲   攝影/劉振祥


 

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2011-11-22  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦