優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

聖誕宴的華麗小點心-麵包布丁甜、鹹都澎湃

首頁 達人私房食譜

麵包早已是現代人飲食的主要一環時,有些家庭可能是每隔些天就買點麵包,有些則可能是日日以麵包當早餐。吃食頻繁之後,難免會有多餘的麵包,時間一久,再烤未必好吃,加入巧思創意,能夠神奇變出一道美味妙食。
像是沒有過多料理餡料的歐式核桃麵包、脆皮亞麻子或各式吐司都非常適合加工成有媽媽味道的歐式麵包布丁。

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

【碧玲說故事】歐式布丁麵包-甜鹹都有人愛
很多國家都有各種不同的麵包布丁食譜與做法,是歐美國家十分家常的一道麵包菜,有法式的,也有英式的,可以加酒、加水果、加火腿,總之,鹹甜皆宜。甜味的出爐後,甜滋滋軟綿綿的,幾乎沒有小孩不愛;鹹味的,加鹹乳酪絲與火腿末、胡椒及鹽等,吃起來也挺爽口的;也可以做成奶蛋素食,以豆乾末或蘑菇末取代火腿末,豆漿取代牛奶,保留蛋的使用。
至於它到底源起何處,有一種說法是起源於英國人的節儉民族性,將吃剩的麵包加以改造變身成華麗的麵包布丁。這種說詞未必能盡信,然而,只要做得出可口的食物,誰還會去追究它的來源呢?


麵包布丁以前台灣的麵包鋪也會販售,但不知從何時開始就不見芳蹤了,不再那麼隨處可以找到麵包布丁。儘管如此,因為容易做,不妨自己來動動手,只要把麵包撕一撕,所有材料打一打、攪一攪,全部倒在一起,就可以進入烤箱烤了,唯一需要的就是等候的耐性,而其做成的機率沒有百分百,也有個九成吧。

節慶餐宴上, 令人期待的美味驚喜
眼看聖誕節將至,這道富麗澎湃的點心,倒是很適合在聖誕宴桌上增添熱鬧氣氛。
幾乎任何麵包都可以做成麵包布丁,吃不完千萬別輕易丟棄。舊金山當地較偏好鹹味麵包布丁,特別是上肉類菜色時,都會佐以澆上烤肉汁的鹹味麵包布丁。只要你手邊有新鮮的香草植物如:青蔥、迷迭香、羅勒等就很適合用在鹹味麵包布丁上,千萬別採用乾貨,以免整個風味閉塞滯悶,費時費力又白做工。
甜味麵包布丁則有法式甜點的華美浪漫,勺一大口吃下去,滿嘴奶香、果香的,有一壺紅茶相伴,就很滿足了。

 


鹹味麵包布丁
材料:
1. 吃剩的麵包 250g,撕成2吋大小
2. 新鮮香料約半碗,切成末
3. 乳酪屑2/3碗,軟的硬的可以混搭,也可以都用PIZZA乳酪絲
4. 1/4碗火腿末或培根末(用培根最好先在鍋裡把油逼出來;素食者可豆乾切丁稍微爆香代替之)
5. 全脂牛奶750CC(也可以無糖的義美豆漿替代之)
6. 3顆大雞蛋
7. 胡椒1小把

做法:
1. 準備一個深烤盤,圓形或方形都可以,方形則是9X12吋,盤底與周邊都塗上奶油。
2. 香料、乳酪、火腿(培根)與麵包用手拌勻放進烤盤。
3. 牛奶、胡椒、鹽在一只大碗中攪拌打勻,倒進(2)裡。
4. 放入預熱195℃的烤箱中層約45分鐘(請斟酌每個烤箱的不同,一開始可以先轉40分鐘),等表面轉成褐色,打開烤箱以牙籤插入布丁中測試,不沾就代表已烤好,可趁熱食之。

甜味麵包布丁
材料:
1. 吃剩的麵包 250g,撕成2吋大小
2. 1/4碗葡萄乾(儘量選有機的),浸泡在半杯蘭姆酒內,入味後瀝乾備用。
3. 半顆蘋果切丁,泡鹽水瀝乾水備用。
4. 若干肉桂粉。
5. 全脂牛奶750CC
6. 3顆大雞蛋
7. 細砂糖40g

做法:
1. 3顆蛋打勻,加入以低溫溫熱的牛奶,一邊輕輕攪拌。
2. 麵包、葡萄乾、蘋果丁放入烤盤中,以手拌勻。
3. 將(1)倒入(2)中,均勻灑上肉桂粉。
4. 隔水放入預熱195℃的烤箱中層約30分鐘(仍請斟酌每個烤箱的不同),等表面轉成褐色,打開烤箱以牙籤插入布丁中測試,不沾黏就代表已烤好。

文/古碧玲   攝影/劉振祥

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2011-12-16  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦