優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

【達人私房食譜】托斯卡尼蔬菜濃湯

首頁 達人私房食譜

托斯卡尼蔬菜濃湯

速配穀類牧場高纖麵包

這是一道義式「菜尾湯」,看著凝紫的洋蔥、燦綠的荷蘭芹、鮮橘的胡蘿蔔、灩紅的番茄逐漸被火候煨爛,化成棕泥,色彩不再鮮麗,卻是讓人激奮的諸般滋味。

哈麵包和鄉村蔬菜湯 速配美食

這回要寫、做的托斯卡尼蔬菜濃湯就如同當地悠久且錯綜的歷史,把各色菜、豆、吃剩的吐司麵包、起司皮、起司粉等都冶於一爐,說穿了,它就是一道義式「菜尾湯」,看著凝紫的洋蔥、燦綠的荷蘭芹、鮮橘的胡蘿蔔、灩紅的番茄逐漸被火候煨爛,化成棕泥,色彩不再鮮麗,卻是讓人激奮的諸般滋味,在寒流來時的溼冷地區,喝起來,從口腔、咽喉、食道直到暖到胃腸,那熱力直傳導到腳底,讓畏寒整個被驅逐出體內。因而,在冬天裡,或是乍暖還寒的春初,家裡若有剩餘的洋蔥、西洋芹、馬鈴薯以及吐司麵包時,我總會清清冰箱,把這些菜尾收拾進一鍋裡,有了這一鍋澎湃的義式菜尾湯,再搭配一些健康高纖歐法類麵包,基本上,已經不需要其他食物就很滿溢。


美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

【碧玲說故事】豔陽下的托斯卡尼
托斯卡尼,在許多人的想像裡是一個充滿浪漫的地方,位於義大利馬靴般地形的中段,是文藝復興的發源地,也是米開蘭基羅、達文西等人的故鄉。的確,鄰海的這裡景致真是美麗得不可方物,人文景觀也是令人讚嘆,以至於有多達六處被列為世界遺產。
或許正因為太美也太豐饒了,歷史上,佛羅倫斯所在的托斯卡尼也曾被法國、薩丁尼亞王國併吞過,揮灑血淚的故事掩埋在歷史的瓦礫中。她的美讓人一駐足就流連忘返,前些年,美國女詩人芙蘭西絲.梅耶思(Frances Mayes)的著作《托斯卡尼豔陽下》、《把托斯卡尼帶回家》等掀起了托斯卡尼風潮,此地儼然成為人間仙境的代名詞,殊不知,芙蘭西絲把一棟數百年歷史的義大利老屋搞到可以居住,其間的磨難,與義大利工人間的工作習慣衝突,看她寫來興味十足,但任何人真正遇到,恐怕會抓狂到想立即逃離這「瘋地方」吧!

私房義式菜尾湯
多半時候,我已不太花時間張羅吃食,這道托斯卡尼蔬菜湯我幾乎已忘卻它,直到最近讀了一本小說-《the imperfectionists》,其中一位苛刻的老編輯,嚴以待辦公室同仁,對自己年少時的摯友與妻小則是百般呵護,極盡照顧之能事,洗手做托斯卡尼蔬菜湯,以饗老友、妻子。我沉浸書中,看到這段,轆轆飢腸催促我翻找冰箱,看看是否有胡蘿蔔、洋蔥、西洋芹菜、馬鈴薯、帕馬森起士等,當然還要有剩麵包,也許一餐就可以這樣打發了。說這道湯是「菜尾」,一點也沒錯,因為菜尾本來就最有味道,不懂得或不願享受菜尾的人,人生勢將失去一些味道呢。
這道湯似乎沒有標準做法,至少我看過不少配方,也許是端視家裡有多少剩料。我這種說法可能不夠正確,但管他的,就做屬於自己的托斯卡尼蔬菜濃湯吧,誰規定你家的炒米粉、水餃非得怎麼做才叫地道,菜餚本來就會經過一代代的演化,也會因材料取得的便利而有所變異的,自己吃,好吃還是最重要的。

材料:
1、 紫洋蔥  1顆
2、 胡蘿蔔  小顆的4-5顆,大顆的1顆
3、 帶葉西洋芹菜  2枝
4、 蕃茄  2顆
5、 番茄糊  2匙
6、 巴西利葉 1小把
7、 馬鈴薯 小顆3-4顆,大顆1顆
8、 罐頭義大利白豆 1杯
9、 怕馬森起士皮1塊
10、 白酒 1杯
11、 高湯  5杯
12、 吐司麵包  3-4片

做法:
1. 馬鈴薯先蒸軟。
2. 材料(1)、(2)、(3)都切成丁,巴西利葉切細,以橄欖油在鍋中炒到略軟。然後加入雞湯、白酒、蕃茄、番茄糊,煮到湯滾。
3. 加入帕馬森起士皮,小火慢燉50分鐘,加入馬鈴薯、義大利白豆。
4. 吐司略烤過,撕成塊狀,放入已呈濃湯狀裡,再煮滾一會兒,即可盛裝上桌。

文/古碧玲   攝影/劉振祥

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2012-04-11  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦