優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

【達人私房食譜】小法國麵包+蔬食鮮蝦青醬熱沙拉

首頁 達人私房食譜

達人私房食譜

當小法國麵包遇上熱沙拉
蔬食鮮蝦青醬麵包輕食

冬天,熱沙拉是我的拿手菜,有了麵包在手,有點蔬菜,有些牛奶或其他可供做醬汁的原材料,就可以變出好味。


美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

忙碌,讓現代人沒精神也力氣做菜,讓我們被綁架在外食的重鹽重味精裡,逐漸麻痺了味覺,我自己亦復如此,所以一旦外食吃多了,就會想動動手做點純淨經爽的簡易料理安慰自己的腸胃與心靈。
正因為忙碌,功夫菜早已放棄了,我喜歡做再簡單不過的菜餚,家常西餐當然比中餐簡單多了,又不必湊人頭,既可獨樂樂,也可眾人一塊兒吃。有了麵包在手,有點蔬菜,有些牛奶或其他可供做醬汁的原材料,就可以變出好味。冬天,熱沙拉是我的拿手菜,不必太講究烹調手法,完成品又特別豐盛,五顏六色頗具視覺系效果。

「熱沙拉」食材創意隨性 充滿各種風味

翻翻冰箱裡,還有一罐凍在冷凍庫的有機青醬,心裡打定主意以青醬為醬料,好好做一鍋熱沙拉來孝敬自己。名為「熱沙拉」跟冷沙拉的差別在於其中的料都是先煮熟,而非生食,而且你想得到的食材都可以入菜,既隨性卻又充滿各種風情,各種食材滋味入口,多汁、爽俐、柔綿、帶嚼勁、酥脆等,只要你懂得搭配,他就絕對絕妙,像家裡剩了小半顆南瓜,可削皮也可不削,都派得上用場。冬季根莖類食材最豐腴,可以從二軍角色提升到領銜地位,也可加些水果,讓酸甜起提味作用,拿來入熱沙拉,入口心花怒放,下次還會心心念念著它呢。

麵包穌烤入菜.青醬沙拉輕食上桌 

我特愛切大塊炙烤,這菜很搶眼,完成後,小法國麵包最後上陣,烤得酥脆脆的,幾乎快像餅乾一般的脆度,抹上青醬,不規則扳開散在沙拉缽上,粗礦帶勁,整缽像西餐的「菜尾」,但嘗過菜尾的,都暸其滋味之豐美,當然菜尾都是慢火慢燉的菁華,熱沙拉則是鑄鐵煎烤鍋快速嗤嗤煎烤,焦紋上色即可,家裡人口少,半小時做一缽熱沙拉,一餐吃完,總是實惠的。


材料:
1.西洋芹兩支
2.小的胡蘿蔔兩支
3.小顆南瓜半顆
4.秀珍菇一包
5.紅皮地瓜一條
6.蝦九或十隻
7.青醬
8.松子一把
9.小法國麵包兩顆


做法
1.各色菜沏成兩吋半見方,不必太規則,只要有可以貼近煎鍋的面即可,西洋芹若太粗,可以縱部再切成兩條。
2.胡蘿蔔和紅皮地瓜若怕太生,可以先用水煮,但別煮到完全軟熟,煎烤時容易沾鍋。
3.把切好的料全部放進一只塑膠袋或較有深度的容器內,倒橄欖油進入,攪拌均勻,讓每塊都沾到油,依序放進煎烤鍋中火慢 煎(通常我都一邊看書,一邊做菜,這道菜也很有餘裕)。蝦子最後放入翻煎。
4.把一把松子放進小烤箱,烤個兩分鐘。
5.取出一大匙青醬(也可以自己打新鮮的),隔水溫熱。
6.磨一把海鹽與黑胡椒灑在煎烤好的料上,緩緩把青醬倒入,一邊翻動。
7.小法國切成約1.5公分厚,抹上青醬,放入小烤箱烤個三分鐘,烤好一片掰成不規則約兩三塊,加入其他料裡,每種食材本色盡現,可即時的熱沙拉秀色可餐,聞起來鼻頭也閃閃發亮。
 
文 / 攝影 古碧玲  

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2013-02-01  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦