優質食材介紹
最新活動資訊
哈肯舖食材檢驗證明
達人私房食譜
哈布袋集點活動
<好食材>遇見<好麵包>
哈肯舖好味地圖
麵包保存和回烤方式
我們的店
門市麵包出爐表
哈肯美食討論區

米釀荔香(大)
酒釀桂圓(大)
可露麗禮盒(7入裝)
米釀荔香(中)
酒釀桂圓(中)

【達人私房食譜】南瓜冷湯

首頁 達人私房食譜

風味卓越的鹹南瓜

南瓜又被稱為金瓜,秋冬可做熱濃湯,暖和入心,夏天則可做冷湯,讓人回味再三,夏日涼沁。

美味手作達人—古碧玲,帶大家把你平日愛吃的哈肯舖手感麵包創意入菜,變出一道道的餐桌上色香味令人驚豔的麵包食譜,讓我們和碧玲一起享受充滿手作下廚的樂趣,分享醞釀麵包美食的溫馨小故事,也同時啟動味蕾驚喜之旅。

原產於美洲的南瓜從來不該是甜的,至少對我個人來說。 就像一個已擁有高鼻大眼輪廓的姑娘卻濃妝豔抹,少了含蓄丰姿,與人甜膩之感。

所以我每次預期南瓜入口應該是鹹的,噗的一口,哇!怎生是甜的?立馬擱下它,得等好一會兒才再試第二口。那是因為南瓜本身就甜度十足,撒把鹽,能提味;加上糖,甜上加甜,除非熱愛甜食者,否則瞬間被膩嗆得吒了舌。

不過,在王禎的《農書》裡,確實把南瓜當作甜瓜類,換個角度說,甜南瓜味澆上糖,對甜食的擁躉者來說,必然滿足到全身甜滋滋,而且對他們來說,確實是好滋味,所以西方人嗜甜者特愛南瓜派。 年幼,那時的南瓜外皮是深綠色,許是很廉價,家裡的餐桌上時不時見著它蹤影。

營養豐富價值高,黃金瓜果好福氣。

母親都說它係「金瓜」,也因為富含澱粉,可以當作主食,也稱為「飯瓜」;逢秋時節,橙黃飽脹,母親喜歡連皮帶籽地煮她一大碗公濃稠帶汁的金黃南瓜,不那麼全然呈湯狀,小孩們一邊吃著濡軟富纖維的瓜肉、啃著特殊香氣的飽滿子仁,從裡到外全瓜皆可食,這富含胡蘿蔔素的[蔬菜]與肉類一起烹煮或蜜煎,在《本草綱目》以「良」稱許它。

那時的南瓜比起樣貌及觀賞功能大過於食用價值的美國萬聖節南瓜模樣簡直天差地遠。 中國古代農書對南瓜的稱謂可多了《群芳譜》的番南瓜,《滇南本草》的麥瓜,《王禎農書》的陰瓜,《素食說略》的倭瓜,《陸川本草》的金瓜。各省份人的叫法也不同,光是廣東就有北瓜甚或冬瓜;山西人叫窩瓜;江蘇人叫茄瓜,湖北人叫八方瓜。 家裡有一顆從小林村來的上窄下寬、橢圓形阿雄南瓜(真是草根極了的品種名),形狀確實符合南瓜之為葫蘆科植物,與它四目相望已逾半年了,敲敲它的皮,依然硬實壯挺,絲毫不頹廢,論起最耐得住時空的蔬菜瓜果莫過於南瓜。

莫拉克風災後的小林村被夷為平地,當地農民流離失所,遷徙至離舊小林村較近者若能找塊地種些雜作,也不失為生存之道,而南瓜性好沙地,小林土壤本肥腴不足,沙枯有餘,種別的作物勉勉強強,種出的南瓜品質卻甚可喜。

四季皆宜適合,冷湯熱湯皆有味。

一年四季皆合食,南瓜入湯多變化秋冬可以南瓜做為熱濃湯,喝上一碗渾身立即從腳底開始暖起來,深具卻寒效果;夏日則以南瓜做冷湯,似乎是種高反差的嘗試,厚稠纖粗的南瓜經過蒸煮,以攪拌機,加上鮮奶、冰塊、少許咖哩粉攪拌勻稱,即成一道鹹冷湯,瓜泥全然柔化無纖,此一做法速簡且成功率甚高,搭配烤得酥酥脆脆切成片、抹點鹹奶油、灑點香料的鹹味麵包,早餐與下午茶,濃稠脆酥,一日悠悠。

 材料:

1、 南瓜1顆
 2、 鮮奶油1大匙
3、 咖哩粉1大匙
4、 蝦夷蔥或細香蔥1小把(可有可無,沒有請用巴西里替代
5、 磨菇小帽法國麵包3個或魔杖半條或沒有餡的鹹味麵包。

做法:  

1、 做這道南瓜冷湯最麻煩的部份在於削南瓜皮與切南瓜,處理完之後,就可以輕鬆料理一頓。
2、 半顆南瓜(除非你家有五、六口人,否則不宜一口氣削一顆南瓜)皮削完切成大塊狀,放入電鍋,一杯水蒸煮。
3、 待電鍋跳起來,等南瓜稍冷,壓或打成泥。
4、 加半鍋水(約2000CC)至南瓜泥裡,煮成湯,有月桂葉可加一兩片。
 5、 備一大匙優質奶油,小火融化,放入兩大匙麵粉炒勻,要一直攪拌避免結塊狀。
 6、 把炒好的(5)加入南瓜湯裡,撒點咖哩粉,加鹽起鍋。

文/攝影 古碧玲

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2013-03-28  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

  我要評論

 
評論內容:
 
  (使用評論前請先登入)

相關推薦