哈肯舖好味地圖
有機三星蔥
三峽碧羅春綠茶
土南瓜
四季香檸檬

部落媽媽~體驗台灣部落好味

首頁 哈肯舖好味地圖

吳美貌:因為窗外有藍天…
從生技研究員到汗滴禾下土的現代女農

經過十數年深入全台灣許多原住民部落奔走、教授農耕之後,有「部落媽媽」之稱的吳美貌終於落腳新北市烏來,一步步落實了她想成立農業學校的心願。

認識的朋友中,傻子、瘋子不少,但論傻,吳美貌真的可以排前幾名。好好的在辦公室吹冷氣、做研究不做,盡往很難抵達也很少人願意耕耘的山區去。麻煩的還在於,進入這些部落,必須從人的概念開始溝通起,地可耕、山可移,人的腦袋要改變難度最高。

九二一地震、桃芝風災相繼兩個大天災之後,擔任生技中心副研究員的吳美貌大病初癒,當時的主管體恤她的身體,讓她接下來自花蓮岡界教會兩位牧者的請託,試著帶領當地人用有機農耕走出一條路,這也是引以為日後成立「台灣原味」社會企業的核心精神-「在部落做農事就是給孩子留一條回家的路」。
原住民對大地不強取、不豪奪,稟性樂天,這些優點卻讓帶領他們試圖改善自己生計的吳美貌得耗盡心力;十餘年來,總算協助幾個部落取得有機認證,最值得的位於花蓮富里鄉的達蘭埠所生產的金針更拿到歐盟有機認證,吳美貌也功成身退。

但吳美貌並不想浪費這些在實驗室的研究成果用諸於實務的寶貴經驗,眼看台灣專業做農的農夫平均年齡高達65歲,逐漸老化凋零,卻後繼無人,而種田這件是可不是今天想種就種得出來的。吳美貌因而心心念念想要成立一座示範農場,甚至是一座整合理論與實務的農業學校,除了傳授農業知識與技術之餘,這所學校也能連結社區,帶動逐漸冷漠的社群。

過去曾在烏來教授原住民做有機種植,像葛思悠農場如今也小有名氣,因著這番機緣,吳美貌接下烏來面對美人山的農地,儘管這片地石礫處處,種任何作物在整地時就得和石頭爭地,又得沿著山坡逐片開發,做起農來特別費勁。然而,她卻很珍惜這機會,帶著一心想栽培的阿凱,兩人胼手胝足,加上幾位志工,就這樣一年四季輪流種了糯米辣椒、聖女番茄、九層塔、水果玉米、秋葵、小白菜、菊苣、紅捲萵苣、白蘿蔔、紅蘿蔔、櫻桃蘿蔔、西洋芹、地瓜葉等各色蔬菜。

熟悉吳美貌的友人都心疼她這樣親力親為投入農作,看著她臉龐逐漸黝黑,總力勸她找人做,別凡事都自己來。然而,她那不高的身量仿佛蘊藏著無盡的毅力與能量,沒人想做,她就一點一滴帶著來自陽光基金會的阿凱埋首做。

對吳美貌來說,烏來示範農場不是為生產而生產的單位,它是一座農業的種子學校,她想激勵如同阿凱這樣的年輕人找到自己的定位,進而有一片自己的天地。 同時,這也是一座生命教育的場域,特別對時下「四體不勤、五穀不分」的台灣年輕人,透過來農場當志工、認養田地後,親自栽種、採收作物,腳踏在土地上,感受來自大地的能量,而友善農作又必須與周邊生態維持平衡關係、尊重土地上的物種,這種學習與感動絕非坐在課堂上學來的。

猶記得今年夏末颱風過後,美貌來電問說:「今天有沒有事?」我放下手頭一切,跟她上烏來摘地瓜葉,彎腰沒兩下,我們這種來自都市的「滷肉腳」就腰痠不已,但美貌一會兒功夫就摘了50斤地瓜葉,你心底不得不暗自承認:「做農真的可以強健身體!」

烏來示範農場在阿凱、志工與美貌共同努力之下,愈來愈有模樣,一座堪用的廚房即將小落成;11月21日,更由「造窯達人」黃阿不領著一批老小志工建造了一座土磚麵包窯,未來這座可烤兩百個麵包的土窯將成為烏來示範農場上「大地餐桌」的主角之一,聯繫起志工與社區居民的互動。

每回,志工在烏來示範農場做完農事,大家圍著、吃著產自農場的蔬食,簡單卻四季分明的菜香,讓每個人都不免多吃一碗飯,這裡面,有著說不清楚的風味,我想,是一種心情吧!那種來自人性、渴求與大地產生關聯的想望,盡在這一桌菜裡。

跟著吳美貌做農確實辛苦,但你問我下回還會不會去?我只能說,有一陣子沒去就會十分想念。看著一畦畦田被墾拓出來,我終於懂了美貌為何樂此不疲了


走出舒適空調的研究室,吳美貌用心耕耘土地。

整地

播種


示範農場讓人體驗農耕,汗滴禾下土後的成果令人欣喜

享用農作後的四時蔬果,這大地餐桌格外豐富有味

  上一篇     下一篇

更新日期 : 2013-12-17  寄給朋友  分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter
TAG

相關推薦